7月1日深夜,证监会和交易所连续密集发出了三大利好政策,分别是拟调降A股交易结算相关收费标准、证券公司融资融券业务管理办法、扩大证券公司融资渠道举措。

  下月起A股交易结算收费打7折

  为进一步降低投资者交易成本,沪、深证券交易所和中国证券登记结算公司经研究,拟调低A股交易结算相关收费标准。沪、深证券交易所收取的A股交易经手费由按成交金额0.0696‰双边收取调整为按成交金额0.0487‰双边收取,降幅为30%。在0.0487‰中,0.00974‰转交投资者保护基金,0.03896‰为交易所收费。中国证券登记结算公司收取的A股交易过户费由目前沪市按照成交面值0.3‰双向收取、深市按照成交金额0.0255‰双向收取,一律调整为按照成交金额0.02‰双向收取。按照近两年市场数据测算,降幅约为33%。沪、深证券交易所和中国证券登记结算公司将抓紧完成相关准备工作,于8月1日起正式实施。

  玩味的是,2012年4月30日,三机构也曾宣布降低A股交易的相关收费标准,下个交易日沪指大涨1.76%。