2015年第二季度全国白领29.3人竞争一个岗位

  平均薪酬6320元

  二线城市竞争反超一线城市,沈阳白领竞争最激烈

  据智联招聘最新发布的《2015年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》,2015年第二季度,全国白领29.3人竞争一个岗位。相比于2015年春季平均一个岗位有26.1人竞争,2015年夏季职位竞争更加激烈。其背后原因有二:一是夏季整体岗位需求下降所导致;二是2015年春节晚于往常,以往出现的春节后跳槽高峰延长到了夏季。而传统的“金三银四”旺季也带动了5、6月份跳槽高峰的到来。

  从各城市竞争指数来看,二线城市竞争激烈程度超过一线城市,其中沈阳以平均一个岗位有34人竞争而高居榜首。成都、苏州位列二、三位。而传统一线城市“北上广深”的职位竞争激烈程度并未排进前五。其中北京位居第8位,深圳位居第9位,上海和广州分别位居第11和第13位。

  智联招聘人力资源专家认为,相较于一线城市的高生活成本和不断施压的政策背景,经济势头发展较好、发展空间大的二线城市对于白领更具吸引力。尤其是正在进行经济结构转型的东北城市,其新兴行业的职位供给量相对稳定,为白领提供更多选择,从而造成职位竞争压力增大。