为了促进旅游消费,中国官方祭出“新招”。国务院办公厅昨日下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。

  对此,超过8成的网友认为周末两天半短假“可行”,但也有网友表示“部分企业双休都未落实,休两天半短假是奢望”,更有网友担忧“小短假将成为机关事业单位的福利”。

  鼓励夏季休2.5天短假

  昨日,国务院办公厅公开发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,要求“优化休假安排、激发旅游消费需求”,并提出了三条具体措施,包括落实职工带薪休假制度、鼓励错峰休假、鼓励弹性作息。

  其中,在“鼓励弹性作息”一项,《意见》提出,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  根据官方释放的信息,这一措施的时间表和路线图可能将很快明确。国家旅游局副局长吴文学在7月31日的国务院政策例行吹风会上表示,下一步,待 《意见》正式发布后,国家旅游局将按照国务院的统一部署和要求,会同有关部门明确每一项政策落实的路线图和时间表,确保各项政策措施落到实处、见到实效。