天津环保监测空气“未见异常” 记者停留3分钟呕吐不止

  这么大的危化品爆炸,空气能未见异常?

  根据天津环保监测的实施数据,目前滨海新区五个监测点的空气质量为轻度污染,首要污染物都是PM2.5。但今天和明天,天津地区少风,污染物的扩散能力较弱,污染物可能累积。此外,化学品爆炸产生的苯类等有害物究竟如何,还要等专业监测。

  今日4时30分许,天津市环境空气质量GIS发布平台实时监测数据称:滨海新区5个监测点位的空气质量指数未见异常。

  8月13日4时10分,有记者在离事故地附近几百米的位置停留了3、4分钟的时间,就不断呕吐。

  据当地居民介绍,爆炸发生后,空气中弥漫着呛人味道,居民担心危化品污染空气,准备撤离。

  有害气体有可能影响北京?

  目前,微信朋友圈盛传一条消息,称在风力影响下,有害气体有可能影响北京,对此,中国天气网首席气象专家李小泉表示,所传信息忽略了风向的作用,并不准确。

  李小泉表示,实况监测显示,自昨晚23时至今晨08时,天津地区以西风及西南风为主,风力1级为主。在此风向下,污染物主要向东或东北方向扩散,而北京位于天津西偏北方向,因而不会受到明显影响。

  天津市气象台消息,今天09时,滨海新区爆炸事件现场附近风向为西南风,风速2级(3米/秒)。根据数值模拟结果,未来24小时主导风向南至西南风,污染物扩散方向主要为东至东北方向,利于污染物向海上扩散,天津城区空气质量不会受到大的影响。

  根据当地环保当局2014年的验收报告文件,事发仓库被设计用于存放电石、硅钙合金、氰化钠和甲苯二异氰酸酯(TDI):其中氰化钠属于“极度危害”的剧毒物质,属于须使用“剧毒物质”毒害标识的危险化学品。

  截至目前,仍未有消息确认事发仓库具体储存的是何种危化品。

  中国空气质量监测不测氰化物?

  若爆炸仓库里是剧毒的氰化钠,天津空气质量指数并不能反映氰化物浓度。

  氰化钠可通过皮肤接触、吸入和食入和眼睛接触影响人体,症状包括“刺激感、虚弱、头痛、呕吐、溃疡、腐蚀、灼伤、麻木”;解毒剂为“亚硝酸钠注射液、硫代硫酸钠、亚硝酸戊酯吸入剂”

  专家:气象条件好爆炸毒气可在一两天内扩散 不必恐慌

  津滨海新区危化品爆炸造成的毒气污染将持续多久?今天上午,北京工业大学教授何洪分析,如果气象条件有利,可在一两天内扩散完毕,不必太过恐慌。

  Yahoo天气显示天津市区的风向是南西南3.2节,所以如果有什么气体污染物的话,第一个小时之内会波及滨海新区正北偏东方向五公里范围。

  目前未有官方消息确认气体污染。(综合)