新京报快讯(记者李捷 陈哲婉 李颐晖 陈禹铭)8月12日23时30分许,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸。事故发生后,周围住宅小区业主的安危牵动人心。

  13日早上7点45分,王石在微博上发文:“滨海突发爆炸,万科滨海两个小区受到冲击,设施和房屋受到伤害。电梯、燃气和供水均已切断。管家微信提醒保持更新,组织力量检测电梯;应急组协助小区受伤人员救援;建筑、设备安全隐患排查,防止二次灾害发生,与业主共命运。”

  13日上午11点左右,万科集团正式表示,因滨海新区天津港集装箱堆场起火爆炸,附近多个小区受到不同程度影响,尤其窗户大面积破损,其中包括万科开发的海港城、金域蓝湾、双子座小区。万科集团已成立事故紧急工作小组,北京区域首席执行官刘肖已于今晨赶往天津。万科天津物业、天津地产公司正在政府领导下,全力参与善后工作。

  此外,记者从万科内部员工处获悉,万科滨海两个小区的物业人员没有撤离,在帮助业主做救援。有业主夜里撤离后现在又想回去,物业劝说业主“还有危险,不要回。”

  公开资料显示,万科海港城(清水港湾),一二期售罄,总户数约3379户,已交房,约有上万人居住。三期去年开盘,规划户数1304户。有业主在小区论坛说:“部分楼体出现缺口,损毁严重。”记者从业主论坛了解到,距离事故发生前两天,三期大部分楼体已经封顶,底层窗户以安装完毕。

  此外,与万科海港城一路之隔的万科金域蓝湾,当前总户数1973户,约有5000人居住。

  记者来到距离爆炸地直线距离约1公里的万科海港城小区,发现现场散发出一股难闻的臭味,小区内很多玻璃被震碎、墙壁被炸裂,滨海高速公路隔音板被震掉散落在地上,路灯被炸裂折在马路上,有小区住户回到家中收拾一些东西后匆匆离开。