明天上午,“9·3”纪念抗战胜利70周年阅兵将正式拉开序幕。70分钟的阅兵式中有哪些亮点值得关注?除了阅兵活动外,还有什么活动安排?京华时报记者梳理八大看点,带您看懂阅兵的“门道”。

  看点1

  英模方队

  手举70面功勋旗

  11个徒步方队包括了1个三军仪仗队方队和10个英模部队方队。其中,三军仪仗队将在徒步方队中第一个通过天安门。51名仪仗队女兵首次参加阅兵,她们将手握6.5公斤重的95式步枪接受检阅。

  10个英模部队方队按照八路军、新四军、东北抗联、华南游击队4个模块编组。包括“狼牙山五壮士”英模部队方队、“平型关大战突击连”英模部队方队、夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队、“刘老庄连”英模部队方队、“华南游击队”英模部队方队。每个方队增加了旗手排面,每个方队擎着7面抗战时期的功勋荣誉旗帜。

  看点2

  武器装备

  84%为首次亮相

  此次阅兵拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机200多架,大多数装备都是国产新型现役主战装备,84%都是首次亮相。其中,在27个装备方队中,按照作战体系要求编组,包括地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等模块,由陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四总部直属部队联合编成,将展现解放军未来打赢信息化条件下局部战争的作战力量。

  往年受阅装备以进攻型、防御型装备居多,后装保障在此次阅兵中的地位得到提升,其中装备保障模块第一次参加阅兵,共包括越野车、抢修车、抢救车、修理车等装备。