长江商报消息上海和广州雅芳品牌公关负责人已纷纷辞职,缺乏被认可产品已遭消费者淡忘

  □本报记者 陈妮希

  曾因直销风光无限的化妆品公司巨头雅芳,如今却因渠道摇摆等问题迅速走向没落。

  近日,长江商报记者在调查中试图联系雅芳中国相关人员进行采访,却“基本找不到人”。记者了解到,雅芳中国上海总部和广州大区的品牌公关负责人已纷纷离职。多位消费者向记者表示,雅芳已不再是受年轻人认可的护肤品牌。

  据雅芳公司发布的三季度财报显示,其全球收入下降22%至17亿美元,净亏损6.97亿美元。值得注意的是,其一直在调整的中国市场,却在三季度领跌亚太地区。

  事实上,雅芳已连续亏损超过3年,自贿赂事件后,其在华业绩更是节节败退。尽管公司以裁员等措施缩减了中国业务,但其在零售专卖与直销间摇摆不定的战略规划及内外问题,造成了将业务出售却无人接手的困局。业内人士预计,这种状态如果持续,雅芳退出中国市场或许只是时间问题。

  “退出中国市场应该已经没有悬念,”一位业内人士向长江商报记者分析,“当前中国消费者对雅芳的品牌基本已经淡忘了,更不要说认知度。”

  雅芳已不再被年轻人认可

  “五六年前的时候,在街上还偶尔会看到雅芳的专卖店,也会跟朋友一起进去逛逛。现在一些老店面都转让做其他的了,近两年基本没用过雅芳了。”

  11月9日,武汉一位专注美妆行业多年并从事相关代理的严女士告诉长江商报记者,雅芳的乳液、润唇膏等曾经在年轻群体里很受欢迎,但现在越来越多的国内品牌崛起,加上国外品牌的加速进入,雅芳已逐渐退出年轻人热议的护肤品范围了。

  1990年雅芳进入中国时,高档化妆品还很匮乏,雅芳凭借直销模式迅速占领中国市场,引领风潮的“雅芳小姐”即是摩登的代名词。到1997年,雅芳招聘的直销人员一度达到35万,雅芳中国的营业收入超过了10亿元。

  满怀野心的“雅芳小姐”不甘于只在直销模式上当“大姐”。1998年,雅芳开始重新布局中国市场,建起自己的专卖店,将商业模式变成了“专卖店+直销”。

  2008年成为雅芳中国的一个分水岭。2008年雅芳曝出“贿赂门”,此后四年,雅芳中国区就一直不太平——业绩下滑严重、人事持续动荡。2010年时,雅芳在华亏损已达到1080万美元,专卖店也大量消失。2010年4月,雅芳南拉丁美洲地区总经理奥多内兹空降中国,并主导了雅芳中国的第三次转型:全面转向直销。2012年3月1日,原任雅芳加拿大公司首席执行官的JohnLin,被任命为公司中国区总裁,开始主导雅芳的第四次转型:回归零售。不过上述两位都是空降而来,匆匆离去。留下了雅芳中国直销和零售剪不断理还乱的关系。

  直到前两年,遭遇挫折的雅芳中国又决定重拾零售模式,暂缓直销的推进。由于直销和专营之间的决策失误,导致雅芳经销商与直营人员身心俱疲,市场份额遭受重创,在华业绩节节败退。

  早在2012年,美国一家科技博客网站就评选出10个第二年即将消失的品牌,其中就包括了曾是世界最大直销公司的雅芳。该网站素有“乌鸦嘴网站”之“美誉”,在于其预言的命中率颇高。