11月18日,湘江长沙段水位持续上涨。自11月11日以来,湖南省南部出现连续强降雨,局部地区大暴雨。受强降雨影响,湘江中上游发生了1961年有气象记录以来最大冬汛,湘江部分站点超警戒水位。杨华峰 摄 11月18日,湘江长沙段水位持续上涨。自11月11日以来,湖南省南部出现连续强降雨,局部地区大暴雨。受强降雨影响,湘江中上游发生了1961年有气象记录以来最大冬汛,湘江部分站点超警戒水位。杨华峰 摄
11月22日,北京在周日迎来了第二场降雪。图为天安门广场上武警战士在雪中纹丝不动坚守岗位。 11月22日,北京在周日迎来了第二场降雪。图为天安门广场上武警战士在雪中纹丝不动坚守岗位。

  中新网北京11月26日电 11月,中国北方多地频现强降雪,局地气温更逼近历史同期极值,与之鲜明对比的是南方多地还重现“暑热”,局地持续30℃以上高温。此外,江西、湖南等地则出现罕见冬汛,遭遇洪灾威胁。气象专家表示,近期在中国多地出现的极端天气或与长时间持续的厄尔尼诺现象相关。

  北方暴雪南方冬汛 中国多地遭遇极端天气

  近期,中国北方多地遭遇暴雪天气,中央气象台连续发布暴雪和寒潮预警。在北京,进入11月以来,连续的阴雨雪天气持续笼罩京城,连续多场强降雪让北京也发布了暴雪与结冰预警。