当事人之一、志愿者田某今天上午发出的“帮报平安”短信。手机截图当事人之一、志愿者田某今天上午发出的“帮报平安”短信。手机截图

  南都记者 袁浔杰 实习生 谢莹洁

  昨日(12月3日),两名NGO组织志愿者在福建省宁德市环保调研期间被当地警方带走,理由是“涉嫌卖淫嫖娼”。今天(4日),宁德市蕉城区公安分局刑侦部门称“今日八点左右,已放人”。

  今天上午8时08分,NGO工作人员收到其中一名志愿者田某短信:“帮报平安,警察送我们去车站的路上,再联系。”

  昨早晨5点半左右,两名NGO组织的环保志愿者——自然大学的徐某(男)和天津绿领的田某(女),在福建省宁德市某宾馆被该市蕉城区警方带走,理由是“涉嫌卖淫嫖娼”。

  根据NGO组织工作人员所供电话录音,昨日10时56分,环保组织致电宁德市蕉城区公安分局刑侦队,接线工作人员确认上述两人“在里边”,并肯定缘由——“就是卖淫嫖娼”。被问及如何认定是卖淫嫖娼?刑侦队工作人员称正在了解。

  “被警方带走前,徐某一直在关注福建宁德的镍合金产业园工业污染和湿地破坏问题,2015年初至今赴当地调研多次,这次是去继续调研。”该环保组织负责人朱清称。