新浪娱乐讯 2月14日消息 据台湾媒体报道,1月中旬,因为奥斯卡奖评委和他们选出的入围名单中缺少黑人身影惹来争议,电影艺术与科学学院理事会立刻行动,宣布更改会员资格,以平息批评的声音,结果改革被现有会员指斥责年龄歧视,另一方面还有人炮轰改革幅度不够,而且治标不治本。

  目前,学院大约有七千名会员,以白人、男性及年纪稍长者为主,51人理事会一致同意改革,将原来终身拥有的投票权限制于最近十年“活跃”的会员,并且设定2020年以前将少数族群与女性会员增加一倍。

  新制度惹火不少会员,他们表示取消年长会员投票权是“年龄歧视”,奥斯卡这两年来的入围缺乏种族多样性也不是他们的错,而是整个电影业出了问题。

  《五号屠场》编剧盖勒指控理事会“将灰发会员列入黑名单”。另一位学院会员说,关于年长会员的品格与判断力,理事会的说法是“侮辱”,而且“没有根据”。年纪稍长,未必种族成见就深,而且年长会员看过的电影更多,比新会员更有资格判断作品。

  另一边,美国导演公会抨击理事会推出的改革步骤连问题的边也没碰到,公会声明说,好莱坞需要的是“结构改变”。

  公会主席巴克雷说,理事会虽然好心,却治标不治本。上述措施无助于创造更多选择,也无助于好莱坞制作更多反映种族和性别多样性的作品。

  有研究显示,少数族群的人数在美国电影业所处的层次,包括银幕角色到制片公司主管,都越来越失衡。近两年入围者都是清一色的白人,在那之前的十年,二百名入围者还有24位是黑人(西班牙语裔或亚裔更少)。