据新华社北京3月15日电 (记者梁建强)“当前,二维码的使用越来越广泛,相应的监管工作也应加强。”全国人大代表、华工科技产业股份有限公司董事长马新强建议,建立国家层面的二维码监管及维权平台,制定二维码监管办法,通过建立强制备案制以及推广先进的防伪技术等,切实维护消费者利益。

  马新强说,二维码作为消费互动的载体、产品追溯的工具等,使用频率越来越高。然而,一般二维码没有防伪功能,有不法分子因此设计带病毒的二维码,窃取他人手机内的个人信息,甚至盗取资金。“政府工作报告提出,‘完善国家网络安全保障体系’,二维码的监管工作需要加强。”马新强建议,公安、工商、工信部加强协作,建立国家层面的二维码监管及维权平台,为企业、消费者提供信息审核、查询、投诉等服务。

  马新强认为,应尽快制定二维码监管办法,通过建立强制备案制度,锁定二维码软件制作公司、借助二维码进行营销的商家等,确保二维码生成、发布单位合法、借助二维码发布的信息真实有效,从源头上杜绝带有虚假宣传和消费欺诈等信息的二维码被推上市场。