华商报讯(记者 付启梦 卿荣波 实习生 李艺)3月23日,西安市民包师傅花900元买来3只“龙龟”,本想放生,可专家却说这是外来入侵的“鳄鱼龟”,不建议放生。

  >>摊贩自称施工时挖出“龙龟”

  3月23日,83岁的包师傅在文昌门附近闲逛时,遇见一摊贩叫卖“龙龟”。“当时,我看见他用绳子吊着乌龟的尾巴,觉得乌龟可怜,就上前问了几句话。”包师傅说,摊贩自称是从湖南来西安打工的建筑工人,前几日在河道施工时挖出这只大龟,让懂行的人看了后,说这叫“龙龟”,因尾巴像“恐龙”而得名,至少有100岁了。

  “我爱人信佛,我就想买回去让她放生。”包师傅说,对方开口要2000元,一番讨价还价后,最终说好900元。但包师傅的现金不够,摊贩同意到包师傅家去取钱。到包师傅家后,摊贩说还有两只,“他说看我是放生的,不像有些大老板是买回去吃的,900元让我把3只全拿走”。

  昨日,在包师傅家中,华商报记者见到了这3只“龙龟”。它们均是乌黑色,龟壳坚硬,龟纹很深。包师傅用自家的秤称了一下,大的一只9斤多,其余两只都是七八斤。最大的一只龟壳长约27厘米、宽30厘米,头长约18厘米,露出龟壳的部分长约4厘米,尾巴长约22厘米,爬行速度很快,一不留神就钻到角落里。记者伸出脚一碰,它竟张口咬住了记者的鞋。其他两只较小的龟则一直安静地在地板上趴着。

  “这两天也不知该给这龟喂啥吃的,一直饿着。也没打听到哪儿能放生。”包先生的爱人说。