破案关键词:

  Y系染色体检验技术或出自这里

  张先生称,有办案的内部人士看到他在天涯发的分析,加了他们的群,而且与他有过私聊沟通,对方还肯定了他的一些分析为警方侦破此案起到了一定作用。

  “DNA-Y系染色体检验技术是确定同一远祖的所有男性,这个群体是很大的。我的分析帮助警方缩小了嫌疑人群的空间范围。”据张先生介绍,他的主要破突口在于1998年7月30日的8岁女童案。 张先生称,对方向他确认了分析的正确性,并表示,按照分析把嫌疑人锁定在了17人中间。“嫌疑人里面有这种行踪的人列入怀疑对象,也就是说,只需要重点排查这个范围内的Y系男性。”“对这17人全部做指纹、DNA比对,击中凶手。”张先生表示,据他了解,警方是在26日到榆中县青城镇排查Y系男性人群,27日抓到了凶手。 但究竟这股民间力量对警方的侦破起到了怎样的作用,尚无法得到确切证明。张先生表示,对方没有出示有效证件或证明身份的东西,也没有透露是公安系统哪个部门。成都商报记者表示希望联系上该人士,张先生称转达了记者的意愿,但是对方表示现在不能接受采访。成都商报记者 蓝婧

  西南政法大学刑法研究室教授李永升认为,在遇到重大案件推进有困难时,调动大众的积极性,动用民间力量参与侦破,是对案件侦破工作的有益补充。因为大众力量获得的信息会比司法机关来得更广,可能会有意想不到的收获。不过难点在于,这样的信息量大而杂,需要办案人员对线索进行进一步的甄别。

  李永升也强调,向司法机关提供线索的,不能提供虚假信息,否则会负法律责任,也希望网友不要为了吸引关注传播谣言,影响办案。