又是一年毕业季。22岁的张鹏(化名)发现在武汉大学度过的美好4年“大学”生涯竟是一个骗局,到手的是一纸假毕业证书。

  原来,4年前,他高考失利,家里一次性拿出15万元,换来烫金“武汉大学录取通知书”,“熟人”一边收钱一边信誓旦旦可以读武大经管院,拿正规文凭。目前涉事3人已经找到,并承认自己收钱安排学生入学。目前,当地警方已经介入调查此事。  

  2011年,张鹏高考失利,家人经熟人介绍,认识了同乡陈某。陈某称,只要张家愿意拿出15万元,就可以将张鹏送进武汉大学读统招本科,四年后可以拿到正规的本科生毕业证。张家人想着既然是熟人介绍的,应该是靠谱的。所以陈某在收到了张父当场支付的八万元现金后,拿出了一张武汉大学的录取通知书。通知书上写着,张鹏被武汉大学金融学专业录取,有报道时间和武汉大学的公章。开学报道时,张家又向陈某转账了七万元。报道当天,所有的手续均由陈某帮忙办好。和张某一起参加军训的二十多名学生最后都被分在经管学院。  

  军训完毕后,张鹏和二十多名学生回到学校。辅导员王杰招呼二十多名学生开会,并且每人收取了1.5万元学费和3万5千元住宿费以后,将他们分配到各个班级。张鹏等六人被分配到金融六班,住在一栋博士生公寓里。他与四名舍友觉得奇怪,但又相信这可能是特殊渠道。随后王杰几乎每周都会到宿舍与张鹏他们见面,了解近况。开课以后,张鹏发现自己并不在班级的花名册上,也没有学生证,进不了图书馆。