据新华社电,网约车司机纳入出租车行业统一管理,新版驾考大纲强化实际道路驾驶能力,网络第三方平台须对食品安全承担责任……这个10月,一批民生新规开始施行,让我们的生活拥有更多法制保障。

  网约车司机

  纳入出租车行业统一管理

  10月1日起施行的修订版《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》明确,网约车驾驶员将被纳入出租汽车驾驶员范畴管理,从业资格从此有了统一规范。

  根据新规,网约车司机须通过出租汽车驾驶员从业资格考试,而申请参加从业资格考试须满足无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,无暴力犯罪记录等条件。考试合格者将获得市级出租汽车行政主管部门核发的《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  新规要求,网络预约出租汽车驾驶员的注册,须通过出租汽车经营者向发证机关所在地出租汽车行政主管部门报备完成,报备信息包括驾驶员从业资格证信息、与出租汽车经营者签订的劳动合同或者协议等。

  新版驾考大纲

  调整部分车型学时

  10月1日起,新版的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》开始施行。与现行大纲相比,新大纲规定C1驾照和C2驾照的总学时分别为62学时和60学时,均比原来的要求少了10多个学时,但各准驾车型培训里程最低不得少于300公里。

  新大纲对每个学时的具体时间也作了明确规定:每学时为60分钟,其中有效教学时间不得低于45分钟;每个学员每天的课堂学习时间和实际操作时间均不得超过4学时。这意味着部分驾校开设的短期应试突击班将难以为继。

  一周热图:

  一对男女在大连各地标拍下性虐不雅照

  成都校花张朵依美到窒息 与白兔亲密互动

  最美川音学霸校花 曝私房写真撩弟

  美女扎堆 犍为花仙子空降舞台

  温泉景区办肚兜潮趴 男女共浴一池