白鱀豚濒危四大原因

  资料显示,收集到的白鱀豚标本中90%以上的死亡是由于人类活动直接造成的。

  首先,酷捕滥捞经常误杀白鱀豚,或导致白鱀豚食物匮乏。专家说,一方面沿江人口飞速增长,渔民对鱼类需求越来越大,以鱼为生的白鱀豚能够得到的食物越来越少。另一方面,渔民捕捞作业对白鱀豚的误伤屡见不鲜。据不完全统计,由于捕捞作业误伤死亡的白鱀豚几乎达到死亡总数的一半。加上一些不法之徒大量使用炸鱼、毒鱼、电打鱼、迷魂阵等有害手段,令白鱀豚的生存雪上加霜。1987年在长江死亡的一头白鱀豚身上,竟有103处血淋淋的大小伤口。

  其次,繁忙的水上交通威胁白鱀豚的安全,航道的日益繁忙使其生活空间越来越小。船舶的噪音污染将白鱀豚的正常生活打乱,干扰了它们的声呐系统,造成白鱀豚被船舶螺旋桨打死的惨剧。在收集到的死亡白鱀豚标本中,有的头骨粉碎,有的被拦腰斩断。

  第三,大规模水利工程设施建设日渐压缩白鱀豚的生存空间,破坏其栖息地,并阻断其洄游路线。前些年,湖北洪湖燕窝实施爆破清理航道,将一个拥有4名成员的白鱀豚家庭炸死,其中2头雌豚已怀孕。

  此外,严重水污染破坏了白鱀豚的食物资源。王丁说,随着长江沿江工业的迅速发展和农药的大量使用,长江水质污染日益严重。一项研究表明,白鱀豚体内的有害物质含量比海豚要高得多。