白鱀豚有“长江女神”的美誉白鱀豚有“长江女神”的美誉

  白鱀豚是我国长江中下游独有的古老物种,2500万年以前就生活在长江,被称为“活化石”。白鱀豚是跟人一样用肺呼吸的淡水哺乳类动物,通体雪白,但视听器官退化,声呐系统非常灵敏,被誉为“长江女神”,是国家一级保护动物,也是世界12种最濒危物种之一。

  50年前,人们还可以在长江看到白鱀豚成群结队出没。现在,长江已难觅踪影。

  白鱀豚有“长江女神”的美誉

  确认“功能性灭绝”

  2007年,英国学术期刊《皇家协会生物学快报》发表了中、美、英、德、瑞士、日6国科学家的“2006长江豚类考察”报告,确认了一个令人遗憾的消息:“长江女神”白鱀豚被认定为功能性灭绝,成为继20世纪50年代因滥杀滥捕而灭绝的加勒比僧海豹之后,又一种从地球消失的大型水栖哺乳动物。

  所谓功能性灭绝,是指虽然理论上仍不排除有少数生物个体存在,但其数量过于稀少,已低于一种生物存在和繁衍的最低限度,最终灭绝只是时间问题。