里皮挂帅国足里皮挂帅国足

  中新网北京10月23日电(记者 王牧青)里皮正式执掌国足,早已是板上钉钉的“公开秘密”。然而,足协选择在周末傍晚的时间点官方宣布,多少透露着内心的急切与渴望:火线失帅在前,昆明恶战将至,所谓大军不可一日无帅,中国足协终于追到了心仪多年的世界名帅。“银狐”里皮将如何拯救摇摇欲坠的中国男足?这是个太宏大的话题。若抽丝剥茧,其中的六大疑问值得正视。

  1,俱乐部若参与了国足选帅,是不可接受的吗?

  周末下午时分,“银狐”里皮与中国足协主席蔡振华亲密握手的照片刷遍了中国足球圈。同时,也有摄影师记录下了几张令人玩味的照片,包括恒大董事长许家印出现在“蔡里握手画面”的背景里,和某恒大高管与里皮父子相谈甚欢的瞬间。

  另有消息显示,里皮执掌国足的2000万欧元年薪中,450万欧元属于国足主帅的薪资,其余1550万欧元出自恒大足校顾问的职衔。作为恒大前主帅,里皮与老东家难免有交情。但足协选择在广州与新帅签约,而不是北京,实在让人意外。

  更重要的是,国足选帅如此大事,是否有俱乐部直接参与其中,甚至承担了费用与待遇?若真如此,其连锁反应难以预料。若里皮上任后国足触底反弹,一切会被淡忘;但如果效果不佳,其中的是非对错恐怕将授人以柄。

  同样,如果假设成真,当俱乐部利益与国家队需要发生冲突,里皮如何才能证明自己是以国家队利益为重?未来,只要国家队与恒大之间产生联系,恐怕都会被人们用放大镜检验一番。但旧话重提,成绩是硬道理,里皮带队成功,一切均可不提。