四川在线消息(记者 付真卿)四川考驾照到法国开车,这个马上可以有啦!2月27日,记者从省公安厅交警总队获悉,日前,中国公安部与法国内政部在北京签署驾驶证互认换领协议。双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。根据协议规定,互认协议将自双方签署并完成国内法律确认手续之日起90日后生效。目前,公安部交通管理局正在抓紧履行相关手续,组织做好各项准备工作,确保两国驾驶证互认换领平稳顺利实施。据省公安厅交警总队相关负责人介绍,在公安部的相关手续完成后,在四川考取驾照也将根据协议规定在法国驾车。

  本协议主要针对赴法旅游、学习、工作的不同群体,规定了相应的互认换领条件和程序,保证中国公民在法国顺利换证、便利驾车。

  为保证协议顺利执行,保护两国人员在对方国家驾车权益,保障道路交通安全,中法双方建立了警务协作机制,共同加强一方驾驶证持有人在对方国家换证、驾车行为的管理。双方将向对方提供本国驾驶证版式、规格等信息,交流驾驶证真伪的识别方法;

  两国还将建立驾驶证核查机制,有效核查比对驾驶证真伪、有效性等信息,联合打击使用伪造、变造驾驶证的违法行为。双方明确,持一方驾驶证的人员在另一方境内违反道路交通法律法规时,按照违法行为发生地的法律法规予以处理。发生严重违法行为、符合所在国法律规定的吊销、撤销或者暂扣驾驶证等情形的,所在国主管机关可按规定取消该驾驶人在境内使用该驾驶证的权利,并通报对方国家。

  此外,省公安厅交警总队相关负责人对协议中的相关内容进行了解读。