为了不影响邻居休息,边银良通常在楼下院子里凿木头。他说,他想把拐棍当作福利发放给大家。

  不过,边银良没想到办好事也会遇尴尬。他至今还清楚地记得,制作免费拐棍之初,他看到小区一位80多岁的大爷总看他放在院子里的拐棍。

  边银良每次都准备一张纸片并写上“免费使用”“随用随取”等内容。

  “我发现这位老人看了好几次,他腿脚也不利索,我就主动让大爷拿走一根拐棍。”谁知那位老人非但没拿,还非常不高兴,认为是边银良在变相咒他腿脚不好。回忆起来这件事,边银良仍有些不好意思。

  这次经历之后,边银良决定将拐棍放在小区,不再主动“推销”。他将拐棍放在社区办公室,也放在小区道路边。有些居民觉得白白拿走用着不好意思,专程来边银良家送钱送物表达谢意,但都被他谢绝了。

  后来,为了方便更多腿脚不好的行人,边银良把“爱心拐棍”放到了公交站点。为了消除不必要的误会和顾虑,他每次都专门准备一张纸片,写上“免费使用”“随用随取”等内容。