新华社北京3月6日新媒体专电 题:18000多字的“底气”是从哪里来的?——感受政府工作报告中的“自信范儿”

  新华社“中国网事”记者王成 陈晨 李亚彪

  “中国发展前景一定会更好”“定能成就创新大业”“必将继续成为最富吸引力的外商投资目的地”“蓝天必定会一年比一年多起来”“国家必将充满生机活力”“海内外中华儿女的凝聚力和向心力必将不断增强”……

  在18000多字的政府工作报告中,“定能”“必将”“必定”等字眼抓人眼球、催人奋进,表露出政府迎难而上的决心和信心。那么,这样的“底气”是从哪里来的?代表委员和基层干部群众又怎么看?

  “底气”来自民生情怀:一切工作都是为了人民

  “全社会不懈努力,蓝天必定会一年比一年多起来。”政府工作报告有关“打好蓝天保卫战”的表述契合了代表委员们关注点,博得大会堂内一片掌声。

  来自河北唐山的全国人大代表、唐山市开平区开平镇半壁店村党委书记韩文臣深有感触:“基层老百姓感受得到,近几年各级政府治理环境的力度不断加大,去年唐山的空气质量达标天数就比2015年增加不少,随着去产能和工业结构调整提档升级,唐山的工业污染会越来越少,相信蓝天会更多。”他说。

  全国政协委员、西北农林科技大学校长助理唐明今年两会带来了有关环境治理的提案。“加大森林培育力度,科学测定林木密度、优化树种搭配,是西北地区治理环境的好办法。”唐明说,目前空气质量监测、能源“绿化”等新技术手段层出不穷,“办法总比困难多,政府统筹、全社会共同参与,一定能打好‘蓝天保卫战’!”

  全国人大代表、河北省沧州市中心医院党委书记、院长温秀玲认为,报告中的自信表达,体现了党和政府的民生情怀。“比如提出‘人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力’,就是建立在我国基层公共卫生条件不断提升、医疗改革稳步推进、全民健身广泛开展的基础上。”

  “过去一年,相关部门出台了多部推进居民健康的政策和文件,大力发展健康产业,不断满足群众多样化健康需求。”全国政协委员、清华大学抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章说,“报告对今年如何深化医疗、医保、医药联动改革,为全国推进医保信息联网等指明了方向,也坚定了我为人民群众健康努力的信心!”