经济增速

  为何定为6.5%? 解决新增就业岗位的必要

  “我们分析,中国经济保持中高速增长的可能性非常大。”何立峰说。

  政府工作报告提出,今年国内生产总值预期增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。“去年经济实现平稳健康发展,为今年奠定了比较扎实的基础,特别是随着供给侧结构性改革深入推进,将会创造更多的条件、更好的环境。”何立峰说。

  他说,中国经济增速近几年逐步缓慢回落,但每一年经济增量和上一年相比,都在增加。“中国是一个有近14亿人口的大国,就业是很重要的问题,没有一定的经济发展速度,要解决新增工作岗位是很困难的。”何立峰指出,根据经验,经济每增长一个百分点,大体上可以创造新增就业岗位170万个左右。

  华西都市报-封面新闻记者注意到,按照何立峰的这个说法计算,6.5%的GDP增长目标可以完成1105万个左右的新增就业,这与5日上午政府工作报告中提出的今年就业目标在1100万人以上的提法相吻合。

  一带一路

  中国对沿线国家 3年投资超过500亿美元

  “‘一带一路’建设进展是快速的,成果好于预期。”何立峰说。

  他介绍说,“一带一路”倡议已经得到世界上100多个国家和国际组织的响应和支持。中国先后和沿线国家签订了近50份政府间合作协议以及70多份与包括一些国际组织在内的部门之间的合作协议。经过共商,推动共建了一批标志性的合作工程。

  “近3年来,中国对‘一带一路’沿线国家的对外投资已经超过500亿美元,这些项目进展效果良好。”他说。

  何立峰说,今年5月将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,论坛包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议。国家发改委将牵头举办论坛的高级别会议,简称“1+6”,“1”是主场会议,“6”是六场平行主题会议,包括政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通、民心相通五个主题,另加一个智库会议。