3月6日,国家发改委主任何立峰等就“经济社会发展与宏观调控”答记者问。 新华社发3月6日,国家发改委主任何立峰等就“经济社会发展与宏观调控”答记者问。 新华社发

  6日上午,十二届全国人大五次会议迎来在梅地亚中心的首场记者会。国家发展改革委主任何立峰和副主任张勇、宁吉喆就经济运行、实体经济发展、价格走势、去产能、“一带一路”等热点问题作出回应。

  6.5%

  根据经验,经济每增长一个百分点,大体上可以创造新增就业岗位170万个左右。

  按照何立峰的这个说法计算,6.5%的GDP增长目标可以完成1105万个左右的新增就业,这与5日上午政府工作报告中提出的今年就业目标在1100万人以上的提法相吻合。

  3.2%

  2016年民间投资增速大幅下滑至3.2%。发改委副主任张勇说,这是经济下行压力下民间投资规避市场风险的正常反应;但更重要的是反映了在政府服务、市场准入和监管等方面还存在一些问题,要下大力气解决。