新华社北京3月6日新媒体专电 题:厉害了,我的国!政府工作报告交出“世界答卷”

  新华社“中国网事”记者刘恺 彭培根 呼涛

  从经济贡献到减贫成就,从“一带一路”到大国外交,中国过去一年在世界舞台上尽显风采,而一年一度的政府工作报告反映了哪些亮点?新华社记者带你梳理今年报告里中国给世界的漂亮“答卷”。

  ——对全球经济增长贡献率超过30%

  今年的政府工作报告中提到,2016年国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,在世界经济大环境不佳的情况下,中国能取得上述成就殊为不易,“实际上,自2008年金融危机以来,中国经济在对全球经济增长贡献率上一直稳居世界头把交椅,在世界经济复苏与增长中发挥了至关重要的作用”。

  数据显示,2016年全球经济增长仅为2.2%。联合国发布的《2017年世界经济形势与展望》报告指出,发展中经济体将继续是全球经济增长的主要动力。其中,中国经济在2017年与2018年的增长速度预计都将达到6.5%。

  在达沃斯论坛2017年年会上,一组数据这样展望了中国贡献:预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。