3月2日,全国政协十二届五次会议新闻发言人王国庆回答中外记者提问。新华社发3月2日,全国政协十二届五次会议新闻发言人王国庆回答中外记者提问。新华社发

  作为全国两会的首场发布会,在3月2日的全国政协会议新闻发布会上,全国政协委员、全国政协十二届五次会议新闻发言人王国庆总共回答了18个记者提问。发布会前,他在做什么?发布会上,他是否紧张?今年记者的提问,是否超过了他准备的范围?去年他给自己打了60分,今年他会如何评价自己?

  3月7日,王国庆接受了华西都市报-封面新闻记者的独家专访。

  华西都市报-封面新闻:您如何看待政协的这场发布会?

  王国庆:政协新闻发布会是两会第一场发布会,是开场锣鼓,讲什么、怎么讲,都要经过反复推敲。

  华西都市报-封面新闻:您的团队一共多少人?

  王国庆:加我在内一共9个人。这些人有的来自政协,也有来自中国传媒大学的。

  华西都市报-封面新闻:这场发布会准备了多长时间?

  王国庆:整个准备的时间还是比较充裕,不算春节,有一个多月的时间。我跟部委的新闻发言人说,我跟你们不一样,我们准备问题的面宽,你们主要是本职主题。