新增教育经费应向学前教育倾斜

  “在整个教育体系中,学前教育的公共性是最强的,但目前各级政府对学前教育的投入力度还比较弱。”全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇在审议政府工作报告时表示,应当加强对学前教育的投入,抓好娃娃的教育。

  张志勇说,对于年轻人而言,在他们个人分担的子女教育成本中,学前教育的占比非常高,上幼儿园比上大学费用还高的情况屡见不鲜。各级政府应逐步将学前教育纳入基本公共服务,调整教育投资结构,新增教育财政经费应向学前教育倾斜。 据新华社

  建设健康中国要“赢在起跑线上”

  2016年,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,对加强健康教育、塑造自主自律的健康行为提出了具体要求,同时强调要为群众提供优质高效的医疗服务。

  对此,全国政协委员赵铱民、赵东科表示,建设健康中国需要“赢在起跑线上”。一方面要提升我国医科院校培养学生的能力,为我国输送高素质的医疗人才;另一方面要从公民的学生阶段开始,加强健康素养方面教育,让公民对健康有更科学更完善的认知。

  “健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。”赵东科说,“我国公民目前健康素养偏低,这也导致我国公民中患有慢病的人数越来越多。”他建议,国家应将公民健康素养融入教育的各个阶段,针对小学、初中、高中、大学各个教育阶段制定相应计划,推动公民健康素养的快速提升。

  据新华社