本报制图/卢浩本报制图/卢浩

  国家旅游局公布《“十三五”全国旅游信息化规划》

  据新华社北京3月7日电(记者 樊曦齐中熙)7日,国家旅游局公布《“十三五”全国旅游信息化规划》。国家旅游局有关负责人表示,规划旨在推动信息技术在旅游业中的应用,进一步满足游客和市场对信息化的需求,助力旅游业蓬勃发展。

  为了进一步推动信息技术在旅游各领域内的创新应用,规划提出到2020年旅游信息化发展目标,即信息服务集成化、市场营销精准化、产业运行数据化、行业管理职能化,并明确了旅游信息化的4大具体量化目标。

  一是到2020年,我国将努力实现4A级以上旅游景区实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖;二是所有旅游大巴、旅游船和4A级以上旅游景区的人流集中区、环境敏感区、旅游危险设施和地带,实现视频监控、人流监控、位置监控、环境监测等设施的合理设置;三是在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%以上;四是在线旅游消费支出占旅游消费支出的20%以上。

  规划明确了“十三五”时期我国旅游信息化工作的10个主攻方向:一是推进移动互联网应用,打造新引擎;二是推进物联网技术应用,扩大新供给;三是推进旅游电子支付运用,增加新手段;四是推进可穿戴技术应用,提升新体验;五是推动北斗系统应用,拓展新领域;六是推动人工智能应用,培育新业态;七是推动计算机仿真技术应用,增强新功能;八是推动社交网络应用,构建新空间;九是推进旅游大数据运用,引领新驱动;十是推进旅游云计算运用,夯实新基础。