本报北京3月7日电(川报集团特派记者张守帅)“‘数字脱贫’现象要纠正,必须是真正的脱贫。”国务院扶贫办主任刘永富在3月7日举行的十二届全国人大五次会议记者会上说,脱贫工作要坚持“两不愁、三保障”标准,贫困户达到标准就应该“脱帽”,但也要坚决纠正“数字脱贫”。

  去年,中央财政专项扶贫资金投入增长43%,省级扶贫资金增长56%,两项投入加起来超过1000亿元;共向12.8万个贫困村派驻第一书记和驻村工作队,并为3000万建档立卡贫困户明确了帮扶责任人。

  刘永富说,按照中央部署,各地区都制定了脱贫攻坚的时间表,为确保减贫成效真实可信,经得起历史检验,目前正实行最严格的考核评估制度。一是通过国家统计局和国务院扶贫办掌握的情况考核;二是组织省际之间开展交叉考核;三是委托科研机构进行第三方评估。“去年第三方机构组织了1300多人带着照相机、录音机等设备进村入户调研,今年是1700多人。”刘永富强调,为巩固脱贫成果、防止返贫,贫困县、贫困村、贫困户脱贫以后,到2020年之前,仍然可以继续享受现有的国家政策。