新华社北京3月7日电 据新华网统计数据显示,我国网民对全国两会的关注度近四年来逐步上升,今年有超过九成的网民对两会持正面评价,制度自信明显增强。

  新华网舆情监测系统数据显示,网民对全国两会的关注度逐年上升,开幕前的舆论热度指数从2014年的76.67上升到了2017年的90.62;网民对两会持正面评价的比例从2014年的80.7%上升到2017年的93.6%。

  “会场外的民众关注会议进程并通过网络渠道反馈意见、表达态度,这本身就是民主的参与。而持正面肯定的网民比例持续上升,则从一个侧面说明党的十八大以来我们的各项政策很得民心。”中国传媒大学电视学院教授曹培鑫说,“两会热”的背后是中国经济社会和谐发展、人民生活迈向幸福安康。

  国家行政学院教授汪玉凯说,今年全国两会社会关注度高主要与今年要召开党的十九大、到2020年全面建成小康社会等背景有关。十八大以来,在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,全面建成小康社会不断取得重要进展。在这个基础上,政府工作报告越来越实,用数据说话,谈的都是实实在在老百姓关注的问题,所以不难理解网民对两会的热度在逐年上升。

  数据还显示,社会保障、收入分配、教育、医疗2014年以来均进入网民关注的话题前五位。环境保护等话题受关注程度明显走高。