新华社北京3月7日电 题:“三招”应对政府支出难题

  新华社记者韩洁、程士华、姜刚

  经济下行压力加大,政府财政收入增速也明显放缓,一边要减掉数以千亿计的企业税费,另一边是社保、教育、扶贫等民生领域支出持续提标扩面,如何兼顾实现这两个看似矛盾的目标,成为摆在政府面前的课题。

  “要做到预算收支平衡很不容易,在预算安排上只能想尽各种办法做好‘加减法’。”7日举行的十二届全国人大五次会议记者会上,财政部部长肖捷说,“所谓做好‘加法’,就是要对扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等领域加大保障力度;所谓做好‘减法’,就是要牢固树立过紧日子的思想。”

  政府节用裕民,“挤”出减税降费空间

  “今年赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费。”政府工作报告提出,今年要压缩非重点支出,减少对绩效不高项目的预算安排。各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

  对此,肖捷表示,今年安排3%的财政赤字率是积极的,赤字率虽然和去年相比没有变化,但是赤字规模随着GDP的增长相应增加。经测算,今年赤字规模与去年相比增加2000亿元,能够满足实施减税政策和保障重点领域的支出需要。

  要让人民过上好日子,政府就要过“紧日子”。全国人大代表、湖南省永州市江华瑶族自治县县长龙飞凤说,面对财政收支矛盾,政府部门要过紧日子,“三公”经费在恪守“节约不浪费”的前提下,因地制宜制定压缩办法,保证正常工作开支。