“今天有13个委员发言,6个委员谈及了税收,可见大家对税负问题确实非常关心。”7日下午,国家税务总局总审计师刘丽坚在列席民建界联组会时说,“大家对税制研究得这么深入,令人印象深刻。”

  6位委员发言关注的领域不同、税种不同,但是话题都和一个内容有关:减税降负。

  去年全面推开营改增试点,全年降低企业税负5700多亿元,所有行业实现税负只减不增。“政府工作报告提出,今年再减少企业税负3500亿元左右。这让我们非常有期待。”民建中央调研部部长蔡玲委员说。

  发言中,委员们建言献策。

  蔡玲委员在发言时讲了一个基层调研的经历:一家生产“文房四宝”之一——徽墨的企业在营改增后遇到新问题,从农民个人手里购进原材料松烟时,农民无法给公司开增值税发票,增值税抵扣机制在企业这里无法施展。加之,徽墨企业人工费用占多数,人力成本目前是无法产生进项税进行抵扣的。

  “应该关注少数企业营改增后税负未减、税负转移的问题,加强分析研究,完善营改增政策。”黑龙江省副省长孙东生委员在发言时建议。

  天津市庆达投资集团董事长孙太利委员认为,“‘十三五’期间对实体企业应实施‘放水养鱼’战略,政府财税政策向实体企业倾斜,进一步加大实体企业减税减费力度,形成组合拳。”

  有委员关注到房地产税制存在的问题。

  “房地产税收是调控房地产市场平衡的有效工具,可减少房地产过度投机和过度消费。”北京林达投资集团有限公司董事长李晓林委员认为,目前针对存量住房,房地产税收调控并未充分发挥作用,应进一步优化税制,建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  对于委员的建议,刘丽坚作出了回应。她表示,除了营改增,去年税务部门推进了一系列改革,执行房地产契税新政策,资源税由从量计征改为从价计征,鼓励“双创”的税收政策等,并在扩展小微企业税收优惠方面为企业减负1146亿元。

  据新华社