3月7日,财政部部长肖捷就“财政工作和财税改革”答记者问。这是发布会结束后,肖捷同记者交流。 新华社发 3月7日,财政部部长肖捷就“财政工作和财税改革”答记者问。这是发布会结束后,肖捷同记者交流。 新华社发

  个税改革有什么新动向?

  肖捷:改革方案的基本考虑是,将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。

  是否会提高个税免征额?

  肖捷:改革方案将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。

  一些代表委员表示,我国个税免征额的调整主要考虑通货膨胀等因素导致的生活成本上升,隔几年相机调整。当前考虑对免征额进行调整有必要性。

  7日举行的十二届全国人大五次会议记者会上,财政部部长肖捷“接招”的第一个问题就是备受关注的个税问题。他透露,个税改革总体方案目前正在研究设计和论证中,社会上普遍关心的是否提高个税免征额问题,将根据居民消费水平等因素综合测算,该提高就提高。

  肖捷介绍,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。

  他透露,改革方案的基本考虑是,将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。

  对于纳税人普遍关心的提高免征额问题,肖捷说,在研究制定改革方案时将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。对于其他方面的收入项目、所得项目如财产转让等,会考虑继续实行分类征收。

  政府债务风险几何?民生支出如何保障?面对中外记者提出的财政工作和财税改革热点问题,肖捷进行了回答。