本报北京3月7日电 (川报集团特派记者张立东)3月7日上午,在十二届全国人大五次会议记者会上,农业部部长韩长赋就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答记者提问。“推进农业供给侧结构性改革是一个全局性、方向性的问题。”韩长赋说,我国农业经过了“十二连增”,总量问题得到较好解决,但结构性矛盾突出、供求关系发生了新变化,“一般的农产品不缺,但是优质、绿色农产品是不足的。”韩长赋表示,今年将着力去库存、补短板、增效益、育主体、增动能这五件事。如,在去年玉米已调减3000万亩种植面积基础上,今年继续调减1000万亩,累计调减总量将达4000万亩。

  发布会上,有记者就此提问,如何改善和解决秸秆焚烧、养殖场的粪污乱排、农药化肥等过量施用等问题。“这些东西处理不好,是污染、是烦恼,当然处理好了也是资源。”韩长赋说,下一步将把绿色发展摆在更加突出的位置,一手抓资源保护,一手抓废弃物的治理,要努力把农业资源过高的利用强度缓下来,把面源污染加重的趋势降下来,具体推动开展畜禽粪污治理、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、以长江为重点的水生生物保护、农膜回收等五大专项行动。