新华社北京3月7日电 题:“数字脱贫”和“不愿‘摘帽’”都要纠正——国务院扶贫办主任刘永富回应脱贫攻坚热点问题

  新华社记者侯雪静、胡浩、孙奕

  达到标准不愿“摘帽”,没达标准急于“摘帽”怎么办?如何完成减贫1000万以上目标?如何确保扶贫“质量”?

  在7日举行的十二届全国人大五次会议记者会上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就脱贫攻坚热点问题答中外记者提问。

  到了标准就应该脱贫,没有到标准不能硬脱贫

  刘永富表示,形式主义,“数字脱贫”和达到标准不愿“摘帽” 都是不正确的,需要纠正。到了标准就应该脱贫,没有达到标准不能硬脱贫。

  对于脱贫的标准,他介绍,贫困县脱贫标准是贫困发生率降至2%以下,贫困人口脱贫就要做到“两不愁、三保障”,“两不愁”即是不愁吃、不愁穿,“三保障”即是保障义务教育、基本医疗和住房安全。

  “到了时间还不想脱贫,这种情况主要是一些贫困户。”刘永富说,贫困县、贫困村、贫困户脱贫后,在脱贫攻坚期内仍可继续享受现有的国家扶持政策,目的就是防止返贫,巩固脱贫成果。

  他说,脱贫攻坚是要在2020年之前解决我国现有标准下的农村贫困人口脱贫问题,所有的贫困县要全部“摘帽”。

  去年各地向中央立下“军令状”,层层签订了责任书。少数基层干部为了完成任务,体现政绩,层层加码赶进度,用形式主义的做法代替扎实的工作。

  刘永富说,凡是不符合实际情况的、层层加码的,必然后面会出现“数字脱贫”,对于这种现象是要纠正的,必须是真正的脱贫,实事求是。