深化,表明这场改革取得阶段性成果——

  政府工作报告指出,去年我国着力抓好“三去一降一补”,供给结构有所改善,钢铁、煤炭去产能超额完成任务,房地产去库存取得积极成效,工业企业资产负债率有所下降,出台企业降成本多项举措,补短板力度进一步加大。

  全国人大代表、陕西省发改委主任方玮峰说,去年,陕西煤炭、钢铁去产能提前三年完成任务,高技术产业增长了27%,这更加坚定了我们推进供给侧结构性改革的决心。

  从全国来看,在供给侧结构性改革的有效牵引下,中国经济稳的态势在持续、进的力度在加大、新的动能在生长、好的因素在累计,经济的广阔版图正处在加快转型升级的通道。

  深化,说明这场改革将继续加力——

  东北辽宁,寒风中春天渐近。今年1月,辽宁抚顺石化公司特色石蜡产品研发等取得突破,成功开拓市场,实现利润4.51亿元,同比增加一倍多。

  这家被誉为中国炼化工业摇篮的老牌国企,曾因持续亏损在中石油系统排名垫底,最严重的时候年亏损超过60亿元,如今多项指标创行业记录,一跃成为系统排头兵。

  “今年实施供给侧结构性改革决不能松劲。”全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民说,无论是一个企业、一个产业,还是一个地区,只有锐意改革,才能在不断突破自我中打开新局面。

  深化,意味着这场改革是关系长远的攻坚战——

  从攻坚之年到深化之年,供给侧结构性改革将触及的深层次问题更多,改革难度也更大。

  习总书记强调,供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战。我们要在已有工作和成效的基础上,在目标、任务、方式、政策、路径、举措等方面深化落实,不断取得实质性进展。

  随着以创新引领实体经济转型升级、农业供给侧结构性改革被列入工作日程,供给侧结构性改革范围更广。

  “农业供给侧结构性改革抓住了当前中国农业的薄弱环节和发展方向,相信通过持之以恒地努力,将对‘三农’工作产生全局性影响。”全国人大代表、河南省辉县市孟庄镇南李庄村党支部书记范海涛说。