新华社北京3月7日电 题:闯关夺隘 化蛹成蝶——从全国两会看供给侧结构性改革“深化年”

  新华社记者

  解码中国经济,需要抓住供给侧结构性改革这条主线。

  连日来,出席全国两会的代表委员围绕供给侧结构性改革凝共识、集智慧,谋新策、发实招。

  代表委员们表示,在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,随着供给侧结构性改革从攻坚之年迈入深化之年,这一深刻变革必将牵引经济结构调整取得有效进展,开创转型升级新局面。

  深化,意味何在?

  春回大地,老树正在发新芽。

  今年1月,山东能源肥矿集团在去年成功完成重组后,实现利润3700万元。

  谁能想到,这家企业曾因长期发不出工资,负债总额超过百亿元,严重资不抵债,被称为山东省最大的“僵尸企业”。

  肥矿重组成为山东省全国人大代表讨论的热点话题。肥矿一方面为1.5万职工设置了9条安置渠道;一方面发挥债权人委员会作用,先后进行多轮协商沟通,达成了各方满意的效果。

  这是供给侧结构性改革成效的一个缩影。

  从2015年11月召开的中央财经领导小组第十一次会议首次提出着力加强供给侧结构性改革,到今年2月中央财经领导小组第十五次会议对供给侧结构性改革进行最新部署,一年多来,习总书记多次深入阐述供给侧结构性改革的现实依据、深刻内涵、根本目的和工作要求。

  春去春来,供给侧结构性改革从攻坚之年步入深化之年。