新华社北京3月9日电(记者潘德鑫、向定杰)当前,全社会参与脱贫攻坚的大扶贫格局已经形成,具有资金、技术、管理、市场等优势的民营企业也已成为重要的攻坚力量。全国两会期间,多位代表、委员认为,民企参与脱贫攻坚不仅能帮助贫困群众脱贫致富,也能重塑民企形象助力转型,但要实现双赢还需更多支持。

  资金注入产业带动铺出脱贫路

  2015年以前,贵州省安顺市普定县秀水村还是一个“遍地石头房、坡坡苞谷地”的二类贫困村,贫困发生率接近30%。如今该村已经摘掉了“贫困帽”,人均收入过万。变化源于贵州兴伟集团“不留一份股份、不拿一分效益”的扶贫开发。

  全国政协委员、兴伟集团董事长王伟告诉记者,2015年以来,集团投入3亿余元在秀水村打造了旅游、易地扶贫搬迁、经果林种植等30多个项目,并通过人头股、土地股、效益股、孝亲股、发展股等利益分配模式实现了“民富村强”。

  兴伟集团不是个例。恒大集团从2015年12月1日开始结对帮扶贵州大方县,计划三年内无偿投入扶贫资金30亿元,通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫等一揽子综合措施,到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

  全国人大代表、贵州省工商联副主席谢强介绍,2016年,在全国脱贫攻坚主战场贵州有近1400家民营企业结对帮扶1700余个贫困村,其中参与产业扶贫的企业500余个,投入资金30亿元,帮扶10.8万贫困人口。

  谢强认为,农民的稳定增收、长效脱贫离不开产业支撑,而民营企业在资金、技术、管理、市场等方面的优势也正是做好农村产业发展不可或缺的条件。