缩小地区差距:形成雁阵齐飞的区域发展新格局

  连日来,“广东到了从让一部分人、一部分地区先富起来转到先富帮后富、最终实现共同富裕的阶段”,是记者在广东代表团听到最多的声音之一。

  中兴通讯河源制造基地正在建设,比亚迪陆河生产基地已经投产……全国人大代表、深圳龙岗区南岭社区党委书记张育彪说,在政府推动和市场驱动的共同发力下,共建产业园区,为后发的粤东西北地区注入了新动力和加速度。

  在各个地区内部发力补短板、促进区域协调发展的同时,国家层面的协调发展战略更是开启了一场大规模的“帮扶大行动”。

  东部带西部,先富帮后富,是社会主义制度优越性的彰显。

  东部地区支援西部地区20年来,党中央不断加大工作力度,形成了多层次、多形式、全方位的对口支援格局,使区域发展差距扩大的趋势得到逐步扭转。

  2012年起,位于著名侨乡福建省南安市的蓉中村先后和甘肃省会宁县钟家岔村、武山县北顺村以及福建省寿宁县下党村结对共建,指导帮扶三个贫困村脱贫致富奔小康,不仅探索出贫困村脱贫致富的“换脑、造血、育种、夯基”八字真经,还提出“不卖茶叶卖茶园”的消费扶贫新模式。

  全国人大代表、蓉中村党委书记李振生说,实践证明,“东部带西部,先富帮后富”是切实可行的,也是大有可为的。

  区域协调发展绝不止于“输血”。近年来,以习总书记为核心的党中央统筹区域发展格局,从战略高度谋划,着力打造中西部地区“造血”机制,培育内生动力。一连串国家行动正在发力:编制西部大开发“十三五”规划,实施新一轮东北振兴战略,推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。

  党的十八大以来,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设三大区域协调发展战略正在稳步推进。

  “区域发展新格局,不仅为中国经济发展注入强大动力,而且把国内区域发展与周边国家的发展统一起来,顺应全球化大趋势,有利于促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。