缩小收入差距:不让一个人在全面小康路上掉队,着力增强广大人民的获得感

  一场世界罕见的脱贫攻坚战正在打响,这是缩小收入差距的“国家行动”,更是“国家任务”。

  去年,脱贫攻坚首战告捷,全年减少1000万以上农村贫困人口的任务超额完成。这背后是来自全国22个中西部省份向中央立下的脱贫攻坚“军令状”。

  党的十八大以来,脱贫攻坚取得显著成绩。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

  在新起点上,这场攻坚战将更精准发力。

  全国人大代表、天津农学院原院长邢克智说,剩下的几千万贫困人口的脱贫致富可以说是“最难的”,越是这个时候,脱贫攻坚越要扎扎实实,中央的要求是到2020年实现全面建成小康社会,未来几年时间,不能脱离实际随意提前,防止为了提前搞掺水。

  被关心的不止是贫困人口,众多让全体人民更有获得感的举措不断推进。个税综合改革方案正在研究设计和论证,两孩教育支出扣除,起征点该提高就提高;中国居民收入倍增目标“施工图”铺开;“七大群体激励计划”使2020年居民收入比2000年翻一番……

  全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任侯云春说,初次分配兼顾效率与公平,适当提高劳动占比;再分配加大税收调节,缩小收入差距,同时发展捐赠和慈善事业,搞好了一二三次分配,就可以进一步缩小收入差距,促进社会公平。