新华社北京3月8日电 题:在共建共享中实现共同富裕——代表委员热议缩小“三大差距”

  新华社记者叶前

  这是破解世界性难题的壮举,这是迈向共同富裕的追求。

  城乡、地区、收入“三大差距”被称作全面小康路上的“拦路虎”。党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点。连日来,代表委员热议推进城乡、地区、收入分配协调发展新成就,更加坚定了在共建共享中迈向共同富裕的信心和决心。

  缩小城乡差距:统筹发力,让广袤农村既留住“乡愁”又有“城味”

  作为“世界屋脊上的江南”,从雅鲁藏布大峡谷到南迦巴瓦峰,许多背包客对西藏林芝的自然风光念念不忘。现在,这个名单加上了新成员鲁朗镇。

  全国人大代表、林芝市旅游发展委员会主任黄细花说,这里风光壮美,能享受与城市媲美的公共服务。通过新型城镇化建设,为当地人提供了数千个就业岗位。

  “新农村建设、特色小镇,都是为了缩小城乡差距,推进城乡一体化,在全国的农村和乡镇就地形成产业链,让当地的百姓享受发展的红利,成为最终受益者。”全国政协委员、观澜湖集团董事会主席朱鼎健说。

  数字是最有力的证明:中国农民收入已连续10多年增长。2016年农民人均可支配收入增至12363元,实际增长6.2%。

  过去一年间,又有1600万人进城落户,新型城镇化加快推进,居住证制度全面推行,发展的协同叠加效应不断显现。

  今年,国家财政在提高标准的基础上,继续整合城乡居民基本医保制度,城乡义务教育“两免一补”政策也将统一。

  从农村走出来的全国人大代表、福州市鼓楼区华大街道环卫所路段班长谢智波说,城乡教育方面的差距在缩小,这是关乎子孙后代的大事,在这方面加大投入,吸引更多有能力、有理想的人到乡村传播知识,“这就是把希望的种子撒遍田野。”

  在不少代表委员看来,随着改革的推进,城乡统筹步伐将会进一步加快,广大农民将获得更多的实惠和服务。比如通过农村土地确权改革,农民将获得更多的财产收入,能更平等地分享工业化和城市化带来的土地增值。全国人大代表、清华大学教授蔡继明认为,“伴随农民进城务工落户,土地流转,农地实现适度规模经营,城乡差距会进一步缩小。”