新华社北京3月9日电 题:确保脱贫“不掺水”,各地准备怎么干?

  新华社“新华视点”记者

  政府工作报告提出,实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。这一要求引起代表委员热议。我们一起来看看各地准备怎么干?

  “新华视点”记者采访发现,超过20个省份在今年的地方政府工作报告中,明确了当地年内具体脱贫人口数量任务。多地今年将加大对扶贫工作的审计力度,严肃查处虚假脱贫、数字脱贫等问题。

  各地明确今年脱贫任务

  政府工作报告提出,去年全国财政专项扶贫资金投入超过1000亿元;农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

  记者梳理发现,至少有24个省份在今年地方政府工作报告中,明确了当地年内具体脱贫人口数量任务。其中河南、云南、湖南、湖北、广西、贵州、四川等7个省份,明确今年脱贫人口达到或超过100万。

  明确今年脱贫任务为128万人的湖北省,提出大力整合扶贫资源,坚持先难后易,切实把脱贫攻坚的各项措施落实到村到户到人。广西提出今年确保110万贫困人口脱贫,坚持实行督查、通报、协调三项制度,落实脱贫摘帽退出机制、激励约束机制,切实抓好扶贫开发成效考核和第三方评估工作。贵州是我国脱贫攻坚主战场,贫困人口居全国首位。今年贵州明确减少农村贫困人口100万人以上,易地搬迁扶贫75万人,整体搬迁自然村寨3500个。

  全国政协委员、民建吉林省委副主委王欣表示,随着脱贫攻坚进入“啃硬骨头”阶段,越往后脱贫难度越大。在考核是否脱贫时,除了要看收入的数字指标外,更要看其收入的稳定性和持续性。