新华社北京3月9日电题:外汇储备重回“3万亿”,跨境资本流动会否持续“减压”?

  新华社记者 吴雨、李延霞、郁琼源

  两会期间,跨境资金流动成为关注热点之一。7日,国家外汇管理局公布了2月外汇储备规模,我国外汇储备重回“3万亿”,是连续下跌7个月后首次回升。未来,外汇储备能否持续保持回升态势,为跨境资金流动持续“减压”?不论会内会外,代表委员和专家们都在积极参与话题讨论。

  外储回升市场预期向好

  数据显示,截至2月末,我国外汇储备规模为30051.24亿美元,较1月末上升69亿美元。外汇局有关负责人表示,2月份我国跨境资金流动整体比较平衡,国际金融市场上非美元货币对美元汇率总体贬值,但资产价格出现上升,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,这些因素综合作用,外汇储备规模稳中有升。

  “尽管只回升了69亿美元,但已经令市场预期有所好转。”全国人大代表、外汇局浙江省分局局长殷兴山表示,“外汇管理部门曾明确表态,打开的窗户不会再关上。外汇管理政策对企业海外投资依然利好。”

  去年,人民币汇率波动频繁,外汇储备在3.2万亿至3万亿美元的区间增增减减,今年1月跌破了3万亿美元关口,又迅速回升至3万亿美元关口上方。“3万亿”这个关口到底有什么魔力,令市场如此关注?

  “整数关口并没有什么特殊意义。”全国政协委员、外汇局局长潘功胜的回答很直接。他表示,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无需特别看重所谓的“整数窗口”。

  不少专家也认为,中长期来看,随着中国经济企稳、外汇供求趋于平衡,人民币汇率在均衡合理水平上双向波动,外汇储备有增有减亦将是常态。