新华社北京3月9日电 题:用制度创新破除隐形障碍——代表委员谈优化东北营商环境

  两会期间,部分代表委员围绕东北地区营商环境这一公众关心的话题展开讨论,建言献策。

  问题不回避:纵向改善明显,横向差距不小

  对营商环境存在的突出问题,东北三省直面问题不护短,坦承政府服务有待加强,投资营商和人才环境亟待改善,法治、制度、规则、信用意识还有待提高。

  全国人大代表、沈阳市市长姜有为说,东北老工业基地在营商环境建设方面存在不足。全面振兴东北,解决好营商环境问题更为关键。

  一些来自东北企业界的代表委员回忆起曾经吃过的“苦头”:有的政策虽然闻着香,却吃不到嘴,形不成营养;在制定政策时,征求各利益相关方的意见不够,接地气不足;一些地方在招商中承诺的优惠政策兑现难,存在“新官”不理“旧账”问题……

  全国人大代表、吉林康乃尔集团董事长宋治平说,现在东北的营商环境与过去相比好了很多,但与发达省份相比差距不小。