新华社北京3月8日电 题:减负担、治污染、保民生——财政部新闻发言人解读“国家账本”

  新华社记者郁琼源 韩洁

  预算报告这一国家“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解国家的钱从哪来、到哪去的“窗口”。财政部办公厅主任、新闻发言人欧文汉8日在中国政府网围绕2017年预算报告回答了网民关心的问题。

  “两减一扩”,今年积极财政政策更积极有效

  欧文汉说,2017年的积极财政政策更加积极有效,政策安排“两减一扩”。

  “两减”就是减轻企业税收和缴费负担。全年将减少企业税负3500亿元左右,减少涉企收费约2000亿元。

  “一扩”是适度扩大支出规模。拟安排全国财政赤字23800亿元,比上年增加2000亿元,较大幅度增加地方政府专项债券规模,同时统筹盘活财政存量资金,加大政府性基金预算和国有资本经营预算调入统筹使用力度。

  欧文汉说,在适度扩大支出规模的基础上,改变支出项目只增不减的固化格局,将有限的资金用于扶贫、义务教育等重点领域和关键环节。