去年珠海航展上亮相的运-20。去年珠海航展上亮相的运-20。

  华西都市报-封面新闻记者王国平实习生周梓莹

  2016年7月6日,运-20举行了授装接装仪式,标志着这款由中国自主研发的新一代喷气式重型军用大型运输机正式从军入役。

  全国两会期间,全国政协委员、运-20总设计师唐长红接受华西都市报-封面新闻记者采访时表示:“运-20目前还在试用阶段,由于这是我们自主研发的,交付过去以后用户都非常高兴,反馈回来的信息也是非常满意。”

  同时唐长红还透露,运-20安装国产发动机已经有了时间表,“大概在明年或者后年就能看到装着国产发动机的运-20了。”

  “反馈的信息是非常满意”

  在全国两会上,唐长红说,运-20入役8个多月,目前从空军反馈回来的信息也是非常满意。

  运-20大型运输机是中国自主研发的新一代喷气式重型军用大型运输机,由中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院设计、西安飞机工业集团为主制造,并于2013年1月26日首飞成功。

  去年11月珠海航展,有两架运-20参加。这是运-20服役后首次以空军装备身份亮相。两架运-20,一架在展区做静态展示,一架做动态演示。

  当时记者看到,运-20在空中灵活机动,体态优美,展现出了良好的飞行性能。

  运-20代号鲲鹏,而设计者们则亲切地称呼它为“胖妞”。

  对于这个名字,唐长红曾有很精彩的解释:鲲鹏,是中国神话中的一只神鸟,巨大无比、力大无穷,蕴含了设计团队对于该型号运载机的期望。胖妞只是它的小名。但对于运载机来说,运载能力是首要重点,而“胖”就代表了这种体量与健壮。