柳斌杰柳斌杰

  重点提要

  分区域分步骤地将幼儿园纳入义务教育,并非不可行。学前教育纳入义务教育是一个必然趋势,只是全国发展的水平有差距。近年来,学前教育事业快速发展,但学前教育资源相对短缺的局面仍未改变,难以满足广大人民群众对学前教育的需求。

  入园难,入园贵,学前教育学位紧张的现实备受社会关注。为了破解这一难题,今年全国两会期间,多名政协委员和大人代表提出,将学前教育纳入义务教育,政府加大投入(此前华西都市报-封面新闻已报道)。

  3月6日,全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员柳斌杰独家回应华西都市报-封面新闻记者时明确表示,学前教育纳入义务教育是必然趋势,鼓励支持各地进行探索。目前《学前教育法》已纳入立法规划。

  部分省份试水分步实施“并非不可行”

  今年全国两会,学前教育再成焦点。有代表委员提出,政府要加大投资建设幼儿园和托儿所,把学前教育纳入义务教育。

  “总的应该说学前三年教育,在国际上普遍属于义务教育。”柳斌杰在接受记者专访时表示,因为长期积累的问题多,这一制度在中国实施不仅仅是个经济问题,最大的问题是人才问题。

  柳斌杰说,按照现在的估算,幼儿教育的教师缺口还有350万,这是在几年内解决不了的。所以我们仍然还是国家主导学前教育,家庭、社会共同参与。已经有部分省份出台了免费学前一年教育的实施办法,“分区域分步骤地将幼儿园纳入义务教育,并非不可行。”

  柳斌杰透露,他们曾调研过,实行政府保障学前教育的这些地方,有足够的资金、足够的人力去进行学前教育,像办学一样规范地办幼儿教育,实施效果非常好。“这些我们都是支持鼓励的。创造条件使全国的幼教学前三年,纳入国家的义务教育体系并得到保障。”

  他同时透露,学前教育纳入义务教育是一个必然趋势,只是全国发展的水平有差距。近年来,学前教育事业快速发展,但学前教育资源相对短缺的局面仍未改变,难以满足广大人民群众对学前教育的需求。由于缺乏国家层面立法,学前教育的政府责任、经费分担、师资保障、办园体制、督导评估等重点问题尚不明确,制约了事业的健康发展。

  “目前《学前教育法》已纳入立法项目,将在合适的时机推出。”柳斌杰透露。