铁飞燕两会履职。铁飞燕两会履职。

  她是年龄最小的全国人大代表之一,在17岁的时候就当了“妈妈”。

  她还在到四川绵阳旅游时见义勇为救下一名落水工人,成为绵阳的“荣誉市民”。

  她就是铁飞燕,出生于1992年的她已经连续5年将议案聚焦留守儿童。今年是她履职的第五年,铁飞燕希望能从国家层面为全国留守儿童建档立卡。

  在3月8日的采访中,铁飞燕还谈到了“家风”,“我妈妈连自己的名字都不会写,但她通过自己的言谈举止,把尊老爱幼这些礼仪都教给了我们。”回应质疑

  “大家不再关注我的年龄,而是议案”

  在2013年铁飞燕第一次参加两会时,华西都市报-封面新闻就专访过她,时间也是在三八妇女节这一天。

  当时飞燕说,她没想到20岁的自己能选上全国人大代表。她也知道网上有很多人质疑她。“我觉得有质疑很正常。”铁飞燕说,80后当选人大代表时就有很多人质疑,而当90后刚步入社会时,也会有很多误解。“其实我们这一代只是和老一辈人在观念和表达上不一样而已,但我们都爱这个国家,也关心国家的大小事务。”

  铁飞燕说:“以后肯定会有更多的90后成为人大代表。我希望我能证明90后是值得信赖的,是有担当和责任感的。”

  “这几年以来,尤其是今年,大家不再关注我的年龄,而是关注我的议案,我觉得这就是一个转变。”在履职的第五年,铁飞燕说,“对90后代表的质疑也好、对履职能力的怀疑也好,我想在这五年当中我已经用实际行动进行了回应。”四川缘分