新华社北京3月9日电 题:为经济发展和生态文明建设出计献策——全国政协十二届五次会议首场大会发言侧记

  新华社记者齐中熙、熊争艳

  “2017年春节,615万中国出境游客境外消费约1000亿元人民币,人均花费是其他国家游客的3.5倍,从奢侈品到电饭煲、马桶盖,无所不买……我们靠什么留住消费?靠什么成就梦想?”

  9日下午3点,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行首场大会发言,第一个上台发言的李守镇委员一开口就吸引了人们的关注。

  这是人民政协特有的一种方式——作为人民政协协商民主的重要平台和政协委员履行职责、行使权利的重要形式,每年的政协大会都会邀请来自各族各界各党派团体的委员登上人民大会堂主席台,为改革发展提出真知灼见。

  2017年,我国供给侧结构性改革进入深化之年。14位委员围绕经济建设和生态文明建设议政建言。他们分别代表全国总工会、民主党派、农业界、企业界、科技界,以及社会专业化研究机构等,具有广泛的代表性。

  针对深化供给侧结构性改革,迟福林委员建议要紧紧抓住“处理好政府与市场关系”这个“牛鼻子”;

  农产品效益低和竞争力弱,陈锡文委员坦言要通过科技创新和体制创新着力解决;

  制造业是实体经济的主战场,郑惠强委员呼吁解决结构性失衡、供需关系失衡、供给效率失衡等问题;

  自然保护区建设是生态文明建设的重要内容,朱维群委员建议加强国家自然保护体系的顶层设计;

  ……