新华社北京3月9日电 题:国企改革今年怎么改?——国务院国资委负责人回应国企改革热点问题

  新华社记者王希、许晟、胡浩、孙奕

  今年国企改革重点何在?混合所有制改革“痛点”如何破解?哪些领域央企将加大重组力度?国企瘦身健体会不会带来“下岗潮”?

  3月9日下午,在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,国务院国资委主任肖亚庆和副主任张喜武等负责人介绍了今年国企改革的总体思路,并对相关热点话题作了回应。

  国企改革要有新突破

  2016年,国企改革呈现出全面推进、重点突破、亮点纷呈、成效显现的可喜局面。

  继去年中央企业实现效益恢复性增长之后,今年前两个月,央企实现营业收入3.7万亿元,同比增长15.2%;实现利润1685.9亿元,增长29.1%。

  “改革绝非一蹴而就,也不能毕其功于一役。”肖亚庆介绍说,今年国企改革要在七个方面有新突破、新举措。

  ——加强国有资产监管。要在监管的系统性、有效性、针对性上下功夫。

  ——强化风险控制。改革就是要奔着问题去,哪儿的问题多就优先改哪儿。控制风险是我们贯彻落实稳中求进总基调的根本保证。

  ——深入推动央企重组。围绕凝聚力量、调整结构,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。

  ——推进瘦身健体提质增效。还要剥离办社会职能,解决历史遗留问题。

  ——加快公司制改革。今年央企要完成公司制改革。

  ——混合所有制改革上要进一步推动。数量上要扩大,层级上要提升,更要有深度的进一步拓展。

  ——全面从严加强国企党的领导、党的建设。这是工作的重中之重。

  肖亚庆表示,落实这些改革任务需要激发企业内生活力,这需要我们抓经验、抓典型,推而广之,也需要在实践中根据改革的推进发现问题,力争取得实效。