新华社北京3月9日新媒体专电 题:两会上科学家们的“表情包”

  新华社“中国网事”记者

  全国两会上,平日里难得一见的科学家代表委员备受关注。他们有着怎样特别的“两会时间”?会场内外,追随这批科学大咖们的脚步,“中国网事”记者捕捉到四种生动表情。

  表情一:欣慰

  18000余字的政府工作报告中,“创新”一词被多次提及。国家对创新事业的重视和一系列实在举措,令科学家们备感欣慰。

  “对于中国科研,这是一个最好的时代。”全国人大代表、中科院院士崔向群表示,从科研经费合理使用到支持国产仪器,再到对大科学装置要有后续扶持,她所提的建议件件有回音。国家对科研的重视,必将结出更多的硕果。

  往年两会上,科研经费一直是代表委员们热议的话题。今年却有些不一样。全国政协委员、中科院信息工程所副所长潘锋说,单位没有自主权、人头费的比重过低、报销手续过于繁琐,这些长期困扰科研人员的问题在去年均得到了一定程度的解决。“当会计时间少了,做科研的时间就多了。”

  “完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制,建设国家重大科技基础设施和技术创新中心,打造科技资源开放共享平台。”全国政协委员、中科院高能物理研究所研究员张新民在政府工作报告中这句话下面,打下了重重的记号。他说,大家见面都在讨论这句“意味深长”的话,有了长期稳定的支持,科研人员做事会更有耐心。

  表情二:自豪

  科技进步贡献率56.2%;取得一批国际领先的重大成果;国内有效发明专利拥有量突破100万件……在分组审议会上,提及2016年的创新成就,科学家们的自豪之情溢于言表。

  在江苏团的分组审议会上,全国人大代表、东南大学毫米波国家重点实验室副主任崔铁军列举了去年我国十多项重大科技成果,可谓月月有大事。崔铁军说,作为一名科研人员,每当这种时候会感觉很幸福。

  全国政协委员、中科院院士吴一戎说,去年是科技大年,一批重要成果“出炉”。

  不止重大成果,让科学家们自豪的还有科技对经济的作用力。全国人大代表、中国船舶重工集团公司第702所总工程师颜开说,政府工作报告中用“蓬勃兴起”来概括新兴产业取得的成就,这背后都不离开科研的巨大支撑。